Пароконвектоматы сейчас занимают центральное место на большинстве профессиональных кухонь. Без этих универсальных тепловых машин не обходится ни одно современное заведение общественного питания. В содружестве с квалифицированным шеф-поваром такое удивительное оборудование способно производить невероятно разнообразные гастрономические изыски, причём в больших количествах, быстро и экономно.
По сути, пароконвектомат представляет собой комбинацию конвекционного жарочного шкафа и пароварочного аппарата. При этом данное чудо инженерной мысли обладает гораздо более высокой производительностью, да и возможностей у него значительно больше, чем у всей тепловой техники на кухне вместе взятой. Преимущества пароконвектомата неоспоримы:
Перечислять достоинства можно практически бесконечно. Собственно, вопрос о необходимости пароконвектомата на кухне уже не ставится, однако обилие производителей и моделей порождает перед потенциальным покупателем проблему иного порядка: какую печь выбрать для своего заведения, чтобы максимально использовать возможности этого чудо-агрегата? Ведь это достаточно дорогостоящее оборудование, которое приобретается на длительный срок.
Отличий у пароконвектоматов разных фирм и ценовых категорий действительно немало: кто-то предлагает интерактивную сенсорную панель управления, другая машина подкупает своей простотой и бюджетной стоимостью… Но, пожалуй, самое главное разделение пароконвекционных печей проходит по типу парообразования. Возможно, что именно с этим параметром нужно определиться в первую очередь.
Первые пароконвектоматы оснащались исключительно бойлерными системами. Они до сих пор более распространены – многие шеф-повара просто отказываются признавать технику другого типа.
Принцип работы таких пароконвектоматов заключается в том, что вода нагревается в отдельной ёмкости – бойлере. В процессе кипения образуется пар, который через специальный клапан и поступает в готовочную камеру.
Преимущества:
Недостатки:
Современное и более экономичное решение – инжекторные пароконвектоматы. Сейчас такие аппараты завоёвывают всё большую популярность, особенно у владельцев небольших заведений общественного питания.
Для того чтобы получить пар, воду впрыскивают на высокоскоростную турбину, откуда она попадает на разогретые тэны. Водяная пыль мгновенно становится паром, а остаток неиспарившейся жидкости стекает в дренаж.
Преимущества:
Недостатки:
Многие специалисты в области теплового оборудования сходятся на мнении, что обе системы парогенерации, хоть и базируются на разных принципах, в конечном итоге приводят к практически идентичным результатам – разумеется, это при условии, что речь идёт о высококачественной технике.
Так что основные различия в настоящее время заключаются только в цене, особенностях подключения машины и периодического ухода за ней. Да и в этом отношении не ощущается такой большой разницы. Так, инжекторная модель должна подключаться через фильтр для обеспечения чистоты пара и защиты системы впрыскивания от известковых отложений. Однако и для бойлерного пароконвектомата желателен фильтр, иначе придётся слишком часто очищать бойлер и тэны от накипи. Что касается низкотемпературного пара, многие современные инжекторные пароконвектоматы уже успешно справляются с его генерацией.
При этом некоторые авторитетные шеф-повара считают, что выбор типа парообразования второстепенен, если ваше заведение готовит простые классические блюда или выпечку. Однако, когда речь идёт о диетической кухне, предпочтение всё-таки стоит отдавать бойлеру. Кроме того, бойлерные системы до сих пор считаются предпочтительнее для больших аппаратов – насыщение паром объёмных камер производится в этом случае равномернее.
Компания «Комплекс-Трейд» предлагает пароконвектоматы от самых надёжных производителей с мировыми именами. В нашем каталоге имеются как бойлерные, так и инжекторные модели.
Пароконвектоматы «Rational» – фирма из Германии, изготовившая первый пароконвектомат для профессиональной кухни. Предприятие выпускает исключительно бойлерные модели, которые оснащаются уникальной системой – и парогенератор, и рабочая камера автоматически очищаются, поэтому проблема с накипью не является актуальной. Аппараты фирмы обладают 5 регулируемыми уровнями увлажнения.
Пароконвектоматы «Lainox» – компания из Италии – также сосредоточилась на бойлерных пароконвектоматах с системой «ECO Vapor», снижающей потребление воды и энергии. Впрочем, данный производитель делает инжекторные конвекционные печи для кондитерских и пекарен. Аппараты этой фирмы стоят несколько дешевле немецких аналогов, однако демонстрируют превосходное качество.
Пароконвектоматы «Convotherm» – другая немецкая фирма, которая также достаточно давно присутствует на рынке пароконвектоматов. В линейке производителя есть как бойлерные (серия OEB), так и инжекторные (серия OES) модели. Есть серия компактных печей «mini» – разумеется, только инжекторных.
Пароконвектоматы «UNOX» – итальянский производитель современной тепловой техники, в модельном ряду которого много компактных агрегатов. Все модели «UNOX» являются инжекторными – такова концепция фирмы. При этом эксклюзивная технология «STEAM.Maxi» позволяет генерировать низкотемпературный пар.
Если у вас до сих пор имеются сомнения относительно выбора пароконвектомата, вы можете обратиться за квалифицированной консультацией к специалистам компании «Комплекс-Трейд». В зависимости от ваших целей (а мы всегда первым делом интересуемся, для какого рода продуктов, процессов и объёмов приобретается машина) вам будет предложено несколько оптимальных вариантов. Имея огромный выбор пароконвектоматов от лучших мировых производителей, мы способны подобрать для наших клиентов именно то, что им требуется.