Холодильная камера представляет собой важнейшее оборудование для кафе, столовых и ресторанов с высокой производительностью, а также пищевых цехов. Прежде чем приступить к ее выбору, необходимо определиться с требуемым для хранения продуктов объемом и температурным режимом, который она будет создавать и поддерживать.
Различают среднетемпературные и низкотемпературные модели. Первые предназначаются для охлажденных продуктов и поддерживают температуру +5…-5°C. Вторые используются для хранения замороженных продуктов при температуре -5…-25°C.
Важно знать, что полезный объем рассматриваемой машины определяется по внутренним стенкам без учета их толщины. Чтобы определить, какое холодильное оборудование для ресторанов и кафе подойдет именно вам, необходимо уточнить, какие продукты и в каком количестве будут храниться в нем. Кроме того, важно помнить, что содержимое не должно:
прикасаться к стенкам камеры (в противном случае будет нарушен процесс равномерного охлаждения продуктов);
загораживать воздухоохладитель;
размещаться плотно.
расстояние между стенами помещения и боковинами камеры должно составлять не менее 0,1 м, а между потолком помещения и верхней стенкой камеры – не менее 1,5 м;
оборудование должно быть отдалено от источника тепла минимум на 1,5 метра;
проход к холодильной камере в ширину должен быть не менее 0,7 м в ширину.
Рекомендованное соотношение объема камеры и помещения составляет 1:3,5. Если данное правило по каким-либо причинам все же не было соблюдено, необходимо организовать систему приточно-вытяжной вентиляции.
В холодильных камерах для создания требуемого температурного режима применяются либо моноблоки, либо сплит-системы. В моноблоке, в отличие от сплит-системы, наружный компрессорный блок и внутренний испарительный объединены в единую конструкцию. В сплит-системе они разделены и соединены медными трубками и проводами. При этом наружный блок зачастую устанавливается вне помещения с холодильной камерой.
Моноблоки более громоздки, но при этом они существенно дешевле сплит-систем с такой же холодопроизводительностью. Отказываться от приобретения единой конструкции приходится в случае малых размеров помещения и наличия плохой системы вентиляции.
Надеемся, что эта статья поможет вам правильно выбрать столовое оборудование для вашего предприятия.
Удачных покупок!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Вы стали подписчиком.