Даже если сотрудники вашего заведения обращаются с ножами как заправские японские самураи, нарезка большого количества овощей или фруктов может существенно замедлить процесс приготовления обеда или ужина. В условиях кухни небольшого кафе эта процедура отнимает массу сил и времени – что уж говорить о ресторане с большим числом посадочных мест. На помощь здесь приходит профессиональная овощерезка – один из важнейших элементов современной кухни, который позволяет упростить и ускорить приготовление большинства блюд.
Без этого прибора сейчас сложно представить организованную работу ресторана, кафе или столовой. Необходимы овощерезки и в пиццерии для быстрой подготовки составляющих начинки. При этом заведение выигрывает не только по экономии времени, но и в качестве: идеальной формы ломтики, кусочки и соломка смотрятся гораздо аппетитнее, к тому же готовятся равномерно. Ко всему прочему, для подготовки овощей к обеду вам потребуется всего один человек, в особенности, если использовать данный тип оборудования в комплексе с овощечисткой.
Конечно, можно добиться неплохих результатов и при помощи механических овощерезок, которые также существенно облегчают труд персонала, ускоряют процесс и повышают качество. Некоторые из подобных моделей имеют привод с редуктором, другие работают по принципу тёрки. Тем не менее, значительного прогресса такие устройства добиться не позволяют. Сфера их применения – домашняя кухня или небольшие кафе. Поэтому наша компания предлагает рассмотреть вариант приобретения профессиональной электрической овощерезки. В нашем каталоге есть достаточный выбор моделей любой производительности.
Принцип работы данных устройств довольно прост. Электрический двигатель вращает нарезающий диск, который, в зависимости от конфигурации размещённых на нём ножей, измельчает подающиеся на него продукты. Как правило, сменные режущие диски рассчитаны на измельчение разного рода овощей, фруктов, грибов, а также на натирание сыра.
Зачастую управляющие заведений общественного питания пытаются сэкономить, приобретая для своей кухни разного рода бытовые кухонные комбайны, которые, в принципе, также наделены подобными функциями. Однако домашняя кухня серьёзным образом отличается от профессиональной. В итоге такая «экономия» уже в скором времени приводит к необходимости закупки нового оборудования, ведь обычная бытовая техника просто не рассчитана на работу изо дня в день при больших нагрузках. Качественная же профессиональная овощерезка прослужит вам долгие годы.
Итак, преимущества использования овощерезки перед ручной обработкой продуктов неоспоримы. Теперь осталось только выбрать подходящую для вашей кухни модель. Сейчас рынок переполнен аппаратами от разных производителей, так что сориентироваться бывает достаточно трудно. На что же следует обращать внимание в первую очередь?
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. Основной критерий, от которого вы должны отталкиваться, выбирая профессиональную овощерезку, – требуемый для вашего заведения примерный объём продуктов, которые вы намерены перерабатывать при помощи этой машины. Обычно производитель указывает количество овощей, которое аппарат может нарезать за час. Также играет роль объём бункера для загрузки, если таковой имеется.
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ. Здесь имеется в виду способность овощерезки справляться с различными типами продуктов. В основном это зависит от сменных дисков или ножей – чем шире их выбор, тем больше операций вы сможете произвести с их помощью. Кроме того, нужно обращать внимание на размер отверстий для загрузки – подходят ли они по формату для основных продуктов, требующихся вашей кухне.
ЭРГОНОМИЧНОСТЬ. От того, удобно ли персоналу будет работать с машиной, напрямую зависит производительность. Насколько комфортной является панель управления, легко ли в ней разобраться, как быстро можно разобрать агрегат для очистки или замены ножей – все эти факторы в конечном итоге повлияют на эффективность работы в целом.
МАТЕРИАЛЫ. От того, из чего изготовлены основные элементы овощерезки, зависит надёжность и долговечность аппарата. Разумеется, нержавеющая сталь предпочтительнее – это не только прочность и эффектный внешний вид, но и простота в очистке. Впрочем, для небольших настольных моделей использование пластика вполне приемлемо – всё, опять же, зависит от свойств материала.
ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ. Как правило, большинство профессиональных овощерезок комплектуются мощным двигателем, что в конечном итоге может вылиться в солидный счёт за электричество. Однако здесь стоит также учитывать и скорости, на которых происходит вращение дисковых ножей, а также производительность.
Компания «Комплекс Трейд» предлагает своим клиентам оборудование от известных производителей, эффективность которого проверена годами безупречной работы в заведениях общественного питания по всему миру, в том числе в России. Мы рекомендуем остановить свой выбор на французских овощерезках «Robot Coupe». Эта фирма имеет репутацию разработчика надёжной электромеханической техники для кухонь кафе, ресторанов и сетей быстрого питания.
Предприятие «Robot Coupe» было основано в 1960 году в Бургундии – местности, знаменитой во всей Франции своей изысканной кухней. Фирма изначально решила специализироваться исключительно на оборудовании, которое измельчает овощи, фрукты, мясо, сыр и другие продукты. Постоянное совершенствование и использование инновационных технологий позволили компании добиться признания в данной области: например, овощерезки «Robot Coupe» в настоящее время являются самыми популярными и, как следствие, самыми продаваемыми в мире.
Модельный ряд овощерезок «Robot Coupe» относительно невелик – всего 8 моделей. Все они представлены в нашем каталоге. Однако этого выбора вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности как небольшого кафе, так и крупного ресторана. Каждая модель выполнена из высококачественных современных материалов и имеет простую надёжную конструкцию, гарантирующую длительный срок безотказной службы. Все элементы изначально настроены на производительную работу. Никакое обслуживание, кроме обыкновенной периодической очистки, данное оборудование не требует.
В качестве привода овощерезок используется промышленный асинхронный электродвигатель индукционного типа. Он работает практически без шума и меньше нагревается. К тому же в таком моторе отсутствуют щётки, периодическая замена которых является «ахиллесовой пятой» многих аналогов. Двигатель обладает высоким КПД, что делает расход электричества весьма невысоким.
Оптимально настроенная скорость вращения дисков обеспечивает быструю и качественную нарезку. И если компактные модели наподобие «Robot Coupe» CL40 имеют всего одну предустановленную скорость – 500 оборотов в минуту, то более производительные агрегаты («Robot Coupe» CL50) оснащены переключателем, позволяющим осуществлять работу как при 375, так и при 750 оборотах в минуту. Регулировка данного параметра необходима, прежде всего, для нарезки продуктов различной плотности, хотя в подавляющем большинстве случаев односкоростные аппараты также показывают высокую эффективность.
Овощерезки «Robot Coupe» оборудованы защитой от включения при открытой крышке, что обеспечивает безопасность работающему с ними персоналу. При этом разобрать прибор достаточно просто, а для замены диска или очистки не требуются специальные инструменты. Кроме того, электродвигатель снабжён датчиком, отключающим машину в случае перегрева или перепадов напряжения в сети. Такая защита увеличивает долговечность машины.
Для загрузки продуктов в любой из овощерезок «Robot Coupe» предусмотрены две воронки. Круглая трубка с диаметром 58 мм позволяет быстро и комфортно работать с продолговатыми продуктами: морковью, огурцами, кабачками. Большое отверстие отлично подходит для нарезания крупных овощей, его размер варьируется в зависимости от модели. Так, в «Robot Coupe» CL20 эта воронка обладает площадью 104 кв. см, а в «Robot Coupe» CL55 – 227 кв. см: в неё можно загрузить целый кочан капусты или 15 томатов среднего размера. Отметим, что для мощных моделей с большими загрузочными воронками используются рычаги, оснащённые усилителями, – никакой лишней физической нагрузки для оператора. Кроме того, для некоторых моделей фирма предлагает дополнительный бункер-контейнер для загрузки, устанавливаемый сверху над воронками.
Нарезка производится при помощи сменных ножевых дисков, заслуженно являющихся предметом особой гордости компании-производителя. Компьютерный дизайн, качественные материалы и особая долговечная заточка ножей гарантирует неизменно великолепный результат практически для любого продукта. Нашинковать капусту, огурцы, лук, шампиньоны, перец и салат; приготовить морковь по-корейски; нарезать варёные овощи, ветчину и яйца для салата «оливье»; натереть сыр – мы не перечислили и десятой доли возможностей овощерезок «Robot Coupe». Стоит только упомянуть, пожалуй, что в арсенале производителя есть 50 различных дисков. Однако в стандартную комплектацию, как правило, включаются только ножи для основных операций, поэтому при заказе не забудьте обсудить этот момент с нашими сотрудниками. Мы порекомендуем подходящие для нужд вашей кухни диски.
Обратим ваше внимание на один важный нюанс: не все овощерезки могут успешно справиться с нарезкой мягких варёных овощей, натиранием сыра и обработкой других деликатных продуктов. Аппаратам же «Robot Coupe» это вполне по силам, что делает их незаменимыми помощниками на кухне. Кроме того, данное оборудование можно дополнительно оснастить насадкой для приготовления овощного или фруктового пюре, что крайне важно, если ваше предприятие специализируется на детском или диетическом питании.
Управление любым агрегатом от «Robot Coupe» простое и удобное: нужно просто нажать кнопку пуска, и двигатель начнёт работать сам после небольшого давления продуктов на режущий диск или при опускании толкающего механизма. Это обеспечивает не только комфорт в работе, поскольку машину не нужно каждый раз включать по-новому, но и дополнительную экономию: мотор не будет работать «вхолостую».
Готовая продукция выходит через расположенное сбоку окно выброса – такое размещение, во-первых, способствует экономии пространства, а во-вторых, не ограничивает вас в применении любой подходящей посуды. Это значительно удобнее, чем встроенные контейнеры, которыми оснащаются некоторые модели конкурентов: не нужно ничего пересыпать, да и посуды мыть придётся меньше. Кроме того, мощная стационарная овощерезка «Robot Coupe» CL55 устанавливается на подставку-тележку, направляющие которой соответствуют по размеру стандартной профессиональной гастроёмкости.
Что касается производительности, в линейке овощерезок «Robot Coupe» имеются модели, рассчитанные на переработку самых разных объёмов. При выборе необходимо также учитывать наличие свободного места на кухне. Компактные настольные аппараты «Robot Coupe» CL20, CL30 «Bistro» и CL40 могут нарезать до 20-40 кг продуктов за час. Такое количество вполне подойдёт небольшим кафе и закусочным, готовящим не более 80 порций одновременно, к тому же данные овощерезки имеют небольшие габариты и облегчённые пластиковые корпуса.
Овощерезки «RobotCoupe» CL50, CL50 «Ultra» и CL52 с производительностью до 250-300 кг в час устроят практически любой ресторан. Это мощные двухскоростные агрегаты, имеющие настольное исполнение.
Для большой сети быстрого питания, столовой или фабрики-кухни, когда есть необходимость готовить по 2-3 тыс. порций, оптимальным вариантом станет приобретение напольных моделей «Robot Coupe» CL55 и CL60. С их помощью вы подготовите 700-900 кг овощей и прочих продуктов всего за час и совершенно без усилий.