Открытие уличной закусочной – самый простой и бюджетный вариант для фуд-стартапа. Сегодня этот бизнес, не требующий больших стартовых вложений, переживает в России очередной всплеск популярности: только в Москве ежегодный прирост стритфуд-рынка достигает 5%. Особенно много новых точек открывается накануне летнего сезона. Новичков поджидает немало подводных камней, но если предлагать вкусную качественно приготовленную пищу в правильном месте – можно добиться успеха и с классической шаурмой, и с экзотическим с поке.
За рубежом уличные закусочные и фудтраки давно стали частью городского пейзажа. Неудивительно, ведь стритфуд – одно из старейших направлений в сфере общественного питания. Уже несколько тысячелетий назад древнеримские коммерсанты поняли, как выгодно продавать прохожим горячие каши и похлёбки. А начиная со Средневековья без стритфуда не обходится ни одна ярмарка в Европе. В наши дни уличная еда стала настоящим культурным движением: во всех крупных городах регулярно проводятся тематические фестивали, которые зачастую не привязаны к каким-либо праздникам, сезонам и т.д. Современные уличные торговцы стараются найти путь к сердцам и желудкам клиентов через оригинальность и качество – благо, что современное оборудование это позволяет.
Главное – идея, концепция будущего стритфуд-предприятия. Источником вдохновения может стать ваше любимое блюдо, но в любом случае вам следует проанализировать вашу целевую аудиторию. Например, местные жители уважают качественный стритфуд за возможность сэкономить хоть какое-то время в бурном ритме современного мегаполиса. Для них одним из самых важных критериев будет скорость обслуживания. Туристам же наличие уличных торговцев позволяет не только подкрепиться на ходу, не прерывая осмотр городских достопримечательностей, но и познакомиться с региональными гастрономическими традициями.
В идеале уличная точка должна предлагать меню достаточно оригинальное для того чтобы удивить приезжих, но при этом недорогое, вкусное, качественное и не набившее оскомину местному населению.
Количество потенциальных клиентов стритфуд-заведений огромно: каждый день от 2 до 3 миллиардов человек перекусывают на ходу. Каждая страна делает упор свои особые блюда: в Германии это колбаски с пивом, в Голландии – сандвичи с селёдкой, в Австрии – вафли, во Франции – каштаны, а в Испании и Португалии – жаренные на углях щупальца осьминога. В Азии выбор ещё более разнообразен – от вок-лапши в картонных коробочках до кузнечиков и прочих насекомых.
Впрочем, в мегаполисах стритфуд давно стал интернациональным. Так, шаурма, традиционное блюдо восточной кухни, которое пришло на наши улицы в 90-х, уже давно перестало восприниматься как нечто экзотическое. Аналогичным образом прижились у нас заморские хот-доги, кебабы и многие другие блюда, которые раскупаются наравне с популярными с советских времён пирожками и беляшами. Ещё один пример успешной культурной интеграции уличной еды: около 25% российских стритфудов предлагают горячие блины с различными начинками – пищу, о французском происхождении которой сегодня практически никто не вспоминает.
Чтобы не ошибиться с выбором, начинающий стритфудер должен изучить не только современные тренды, но и опыт конкурентов: предпочтения потенциальных клиентов сильно зависят от региона. Попытайтесь выяснить – чего именно не хватает людям: едва ли стоит открывать шестую по счёту чебуречную на районе, лучше поискать что-то более оригинальное. Оптимальный вариант – протестировать свою идею на каком-либо фестивале или празднике.
Важнейший фактор успеха – правильно выбранное место. Стритфуд-точка может располагаться в автоприцепе – фудтраке. В таком случае начинающий бизнесмен получает широкие возможности для экспериментов с различными локациями. Следует иметь в виду, что далеко не во всех местах вас будут ожидать с распростёртыми объятиями. Кое-где придётся отдавать местным властям существенную долю своей прибыли, и иногда это делает бизнес нерентабельным. Оптимальные с точки зрения трафика и расходов места – рынки и места массового отдыха горожан.
Можно ориентироваться на потенциальных клиентов: так, если вы уверены, что ваша лапша станет популярным перекусом для офисных работников – логично открыть точку неподалёку от бизнес-центров и т.д. Часто в отечественном стритфуде от локации зависят и цены: при высокой проходимости наценка может быть совсем незначительной. Однако есть немало примеров предприятий, зарабатывающих на продаже качественных блюд с гораздо более высоким средним чеком.
В зависимости от технологического оснащения вашей точки оборудование может потребовать подключения к электричеству, газу, водопроводу и канализации. Выбирая место, нужно подумать о возможностях подвести необходимые коммуникации. Другой вариант – предусмотреть автономные источники питания: генераторы, газовые баллоны и пр. Немаловажным элементом является дизайн торговой точки: не имеет значения, торгуете вы с фудтрака или из палатки – ваш стритфуд должен издалека привлекать внимание красочным оформлением.
Ещё недавно слова «фастфуд» и «стритфуд» являлись полными синонимами, однако сегодня уличные закусочные стали предлагать не только традиционную еду быстрого приготовления, но и более сложные блюда. Строгих стандартов здесь нет: если вы считаете, что трафик потенциальных клиентов позволит вам хорошо заработать на продаже одного кофе – открывайте мобильную кофейню: для этого достаточно профессиональной кофемашины. Кроме того, в подобном стритфуд-проекте пригодятся витрины для продажи кондитерских изделий или мороженого.
Впрочем, несмотря на узкую специализацию, практически все отечественные стритфуд-заведения стремятся предложить клиентам разнообразные меню, включающие не только основное блюдо, но и многочисленные десерты и, естественно, напитки. Так, редко мобильные или стационарные точки в России обходятся без профессионального электрического кипятильника: даже при наличии большого выбора спиртных или безалкогольных напитков горячий чай у наших сограждан пользуется стабильным спросом – особенно в холодное время года.
Оборудование нужно подбирать в зависимости от потребностей вашего бизнеса, но в любом случае оно должно быть профессиональным: бытовые электроприборы просто не выдержат длительной эксплуатации в подобных условиях. Даже если вам нужно всего лишь разогреть блюдо – не стоит рассчитывать на обычную микроволновку. Профессиональная микроволновая печь, во-первых, прослужит много лет без каких-либо проблем. Во-вторых, такое оборудование обеспечит более качественный разогрев – с большей скоростью и меньшими затратами энергоресурсов.
В каждом конкретном случае оснащение вашей кухни будет варьироваться в зависимости от ваших потребностей и финансовых возможностей. Стартовые вложения могут составить от 150-300 тысяч рублей до нескольких миллионов. При правильном менеджменте инвестиции вернутся в течение 6-12 месяцев – если вы рассчитываете обслуживать хотя бы 100 клиентов в день.
Один из популярных сегодня форматов – мобильная бургерная. При правильном подходе качественные ноунейм-гамбургеры из натуральных ингредиентов легко конкурируют с такими монстрами рынка, как «Макдональдс». Для оснащения «полевой кухни» по их приготовлению понадобится не так уж много оборудования. В качестве жарочной поверхности подойдут электрические грили. Такие модели, как греческий гриль-мангал North CHIOS 1, идеально впишутся в небольшое пространство мобильной кухни.
Правда, это производительное оборудование, обладающее высокой надёжностью, требует подключения к трёхфазной электросети с напряжением 380 вольт. Если вам важна мобильность, независимость и экономия – обратите внимание на газовые грили. Например, турецкий лавовый гриль Remta R 50CELZ с чугунной решёткой – отличный вариант, позволяющий подключить баллон с природным газом в палатке или фудтраке.
Где гамбургеры – там и хрустящая картошка-фри. Чтобы готовить этот гарнир, а также многие другие дополнительные блюда, вам понадобится профессиональная фритюрница. Большой ассортимент оборудования данного типа можно найти в нашем каталоге. Для стритфуда целесообразно выбирать фритюрницы на 1-2 небольшие ванночки. Наряду с электрическими предлагаются и газовые модели, как импортного, так и отечественного производства.
Редкое стритфуд-предприятие может обойтись без профессионального холодильного оборудования. Прекрасным решением для компактных кухонь в фудтраках или небольших торговых павильонах становится холодильный стол. Это оборудование позволяет использовать пространство на все 100%: внизу хранятся ингредиенты для ваших блюд, а сверху у вас имеется удобная рабочая поверхность – столешница из нержавеющей стали или натурального камня. На ней легко «собрать» готовый гамбургер, приготовить салат и так далее.
Компания «Комплекс-Трейд» много лет занимается оборудованием как для традиционных ресторанов, так и для стритфуда. Помимо упомянутых жарочных поверхностей мы предлагаем широкий ассортимент грилей – в том числе роликовых, а также для кур или шаурмы. Открыть бизнес по продаже уличной еды помогут наши блинницы и вафельницы, аппараты для производства попкорна и сладкой сахарной ваты.
Одним из классических вариантов для российского стритфуда является торговля пончиками и беляшами. Оборудование стоит относительно недорого, при этом низкая себестоимость производства позволяет за 3-6 месяцев полностью окупить первоначальные вложения.
Если у вас возникли проблемы с подбором оборудования или вы хотите получить консультацию по оснащению стритфуд-предприятия – звоните на нашу горячую линию. Специалисты компании «Комплекс-Трейд» помогут укомплектовать вашу точку всем, что необходимо для старта успешного бизнеса. В числе наших преимуществ не только самые выгодные цены от производителей: приобретая всё оборудование у нас, вы экономите на проектных работах, монтаже, обучении персонала и последующем обслуживании. Кроме того, богатый практический опыт позволяет нашим сотрудникам находить оптимальные варианты комплектации при любом разумном размере планируемого бюджета.