Ассортимент профессионального холодильного оборудования расширяется по всему миру с каждым годом - выходят новые модели и модификации холодильных и морозильных витрин, шкафов, горок, ларей.
Если же в морозильном (низкотемпературном) оборудовании практически всегда используется статический тип охлаждения, то в холодильном (среднетемпературном) оборудовании может использоваться как статический, так и динамический тип охлаждения. В данной статье мы хотим познакомить вас с вышеупомянутыми типами охлаждения и кратко рассказать о них.
Статическая система охлаждения не имеет вентиляторов, разгоняющих охлажденный воздух по внутреннему объему оборудования, циркуляция воздуха осуществляется естественным образом с помощью конвекции - теплые потоки воздуха поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз. Охлаждение необходимого объема происходит достаточно медленно, поскольку воздух распределяется по камере неравномерно. Статическая система охлаждения также называется капельной или гравитационной, а процессы замораживания и оттаивания происходят несколько раз за день, излишки льда превращаются в капли и попадают в испаритель.
+ Стоимость. Оборудование, оснащенное статической системой охлаждения, как правило, дешевле аналогов с динамической системой.
+ Возможность хранения продуктов без упаковки, десертов и деликатесов, которые могут быстро заветриться от потоков воздуха, создаваемых вентиляторами динамической системы охлаждения.
- Невозможность поддержания точного температурного режима всего охлаждаемого объема, ощутимая разница в температуре между несколькими зонами.
- Необходимость регулярной разморозки ввиду образования конденсата, инея и ледяной "шубы".
Динамическая система охлаждения использует один или несколько вентиляторов, эффективно распределяющих холодный воздух по внутреннему объему. Циркуляция воздуха при помощи вентиляторов позволяет поддерживать постоянную температуру независимо от внутреннего объема и габаритов холодильной камеры, что делает возможным использование данной системы в крупногабаритном оборудовании. Кроме того циркуляция воздуха не дает застаиваться запаху и препятствует возникновению инея и конденсата на продукции.
+ Эффективное выветривание запахов.
+ Отсутствие конденсата и инея.
+ Требуемая частота разморозки - 1-2 раза в год.
+ Быстрое и равномерное охлаждение всего объема.
+ Поддержание одинакового температурного режима.
- Десерты, деликатесы, кондитерские изделия, блюда японской кухни и блюда без упаковки очень быстро заветрятся и потеряют вкусовые качества.
- Стоимость. Оборудование, оснащенное динамической системой охлаждения, как правило, дороже аналогов со статической системой.
Мы рекомендуем приобретать холодильное оборудование со статической системой охлаждения для хранения "нежных" блюд, деликатесов, роллов и суши, хлебобулочных и кондитерских изделий. Статическая система охлаждения гарантирует длительное хранение перечисленных блюд, сохранив при этом внешний вид. Если же предполагается хранение продукции, не перечисленной выше, предлагаем ознакомиться с оборудованием, оснащенным динамической системой охлаждения - оно гораздо проще в обслуживании и уходе, что очень экономит время кухонному персоналу.
В нашем каталоге представлены различные модели, оснащенные как статической, так и динамической системой охлаждения. Мы всегда будем рады проконсультировать и помочь выбрать модель, максимально подходящую под ваши потребности! Ждём вашего звонка!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Вы стали подписчиком.