Множество изделий, выполненных из нержавеющей стали, в процессе эксплуатации тесно контактируют с пищевым серьем и продуктами (рабочие поверхности, мойки, стеллажи, мясорубки, тара для хранения и перемещения, тарелки, кастрюли, столовые приборы и множество другой продукции). В процессе работы предприятия нержавеющая сталь сталкивается с воздействием различных жидкостей, агрессивных чистящих и моющих средств, а также высоких температур. Обычная нержавеющая сталь плохо способна выдержать такие условия, поэтому при изготовлении оборудования применяется пищевая нержавеющая сталь, представляющая собой высоколегированную сталь с повышенным содержанием хрома (до 27%), а также с добавлением никеля, молибдена или титана.
Стандарты AISI — группа стандартов, разработанная Американским институтом сталей и сплавов (American Iron and Steel Institute. Маркировка сталей по стандарту AISI чаще всего используется на рынках металлопроката США и Европы. Маркировка нержавеющих сталей по стандарту AISI состоит из 3-х цифр, может дополняться буквами. Первая цифра определяет класс стали - маркировка аустенитных нержавеющих сталей начинаются с 2ХХ и 3ХХ, маркировка ферритных и мартенситных сталей начинаются с 4ХХ, последние две цифры указывают на порядковый номер стали в группе, а буквы обозначают особенности нержавейки:
L — содержание углерода в сплаве менее 0,03%;
S — содержание углерода менее 0,08%;
N — в сплав добавлен азот;
LN — содержание углерода низкое и добавлен азот;
F — высокая концентрация фосфора и серы;
Se — в сплав добавлен селен;
В — добавлен кремний;
Cu — добавлена медь.
Например, марка AISI 316L означает нержавеющую сталь аустенитного класса 3 с порядковым номером 16 и содержанием углерода менее 0,03%.
В странах СНГ нержавеющие стали маркируются при помощи сочетаний букв и цифр, в которых закодированы химические элементы и их количество, а также способы выплавки.
Г - марганец (Mn);
С - кремний (Si);
Х - хром (Cr);
Н - никель (Ni);
Д - медь (Cu);
А - азот (N);
Ф - ванадий (V);
Б - ниобий (Nb);
В - вольфрам (W);
Е - селен (Se);
К - кобальт (Co);
Л - бериллий (Be);
М - молибден (Mo);
Р - бор (B);
Т - титан (Ti);
Ю - алюминий (Al);
Ц - цирконий (Zr);
П - фосфор (P);
Ч - редкоземельные материалы.
AISI 304 (аналог 08Х18Н10) - чаще других используется в пищевой промышленности, а также в химической, фармацевтической, нефтяной и текстильной отраслях. Отличается высокой сопротивляемостью к коррозиям в обычной и агрессивной средах. Отлично себя чувствует как при низких, так и при высоких температурах. Данный тип легко использовать в глубокой вытяжке при изготовлении моечных ванн, кастрюль и прочей продукции, изготавливаемой штампованием.
AISI 430 (аналог 12Х17). У этой стали довольно много хрома и мало углерода. Материал с таким соотношением получается очень прочный и пластичный. Он хорошо не только сваривается, но и штампуется, сгибается или перфорируется. Устойчив против резких перепадов температуры, надежно противостоит коррозии в опасных средах, в том числе, серосодержащих.
AISI 316 (аналог 10Х17Н13М2) - представляет собой сталь AISI 304 с добавлением молибдена, повышающего коррозиестойкость, сохранность свойств в агрессивных кислотных средах и работоспособность при высокой температуре. Данный тип отличает доступная цена и очень высокие технические характеристики.
AISI 316T (аналог 10Х17Н13М2Т) - содержит в себе добавление титана, что гарантирует ее высокий уровень прочности. Данная сталь хорошо показывает себя при высоких температурах и не подвергается коррозии при взаимодействии с ионами хлора.
AISI 321 (аналог 12-08Х18Н10Т). Содержание титана еще более увеличено. Сталь данного типо легко сваривается и успешно противостоит разрушающим воздействиям при температуре до 800 °C..
AISI 201 (аналог 12Х15Г9НД) - гораздо более бюджетный аналог стали серий 300 и 400. По сравнению с ними в AISI 201 никель чатично заменен азотор и марганцем. При этом сохраняется высокая коррозиестойкость. Химический состав стали AISI 201 хорошо сбалансирован, поэтому по техническим характеристикам данный тип не слишком проигрывает AISI 304 или AISI 321.
Химический элемент |
С (углерод) |
Cr (хром) |
Ni (никель) |
Mo (молибден) |
Mn (марганец) |
Si (кремний) |
Ti (титан) |
Марка нержавеющей стали | |||||||
|
менее 17% |
15,25% | 1,25% |
- |
менее 9.5% |
менее 0.03% |
- |
|
менее 0,08% |
от 18 до 20% |
от 8 до 10.5% |
- |
менее 2% |
менее 1% |
- |
|
менее 0,03% | от 18 до 20% |
от 8 до 12% |
- |
менее 2% | менее 1% |
- |
|
менее 0,03% |
от 16 до 18% |
от 10 до 14% |
от 2 до 3% |
менее 2% |
менее 1% |
- |
|
менее 0,03% | от 16 до 18% | от 10 до 14% | от 2 до 3% |
менее 2% |
менее 1% |
- |
|
менее 0,03% | от 16 до 18% | от 10 до 14% | от 2 до 3% | менее 2% | менее 1% | менее 1% |
|
менее 0,08% | от 17 до 19% | 10.5% |
- |
менее 2% |
менее 1% | менее 1% |
|
менее 0,05% | от 16 до 18% |
- |
- |
менее 0.7% |
менее 0.65% |
-
|
Поверхность пищевой нержавеющей стали обладает естественной прочной хромоксидной пленкой, которая предоставляет надежную защиту от взаимодействия кислот мясной и молочной продукции, фруктов и овощей с металлами сплава. В составе рабочих поверхностей не содержится элементов, способных взаимодействовать и вступить в реакцию с пищевыми продуктами. Пищевая нержавеющая сталь также безопасна для процесса приготовления и потребителя, как чугун, дерево, стекло или керамика и отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям.
Многие задаются вопросом по каким параметрам кухонная посуда из нержавеющей стали превосходит аналоги из алюминия/алюминия с тефлоном покрытием? Алюминиевое дно лучше распределяет тепло, полученное от источника, поэтому при изготовлении посуды из высококачественной нержавеющей стали используется технология "сэндвич" (трёлслойное дно) - слой алюминия находится между двумя слоями нержавеющей стали. В итоге тепловые потоки равномерно распределяются по всей поверхности дна, а контакт неэкологичного алюминия с пищевыми продуктами исключен. Кроме того, при хранении в холодильнике любое блюдо намного дольше сохраняет свою свежесть в посуде из нержавеющей стали, нежели в посуде, выполненной из любого другого материала.
К сожалению, в бытовых условиях, не имея специального оборудования, распознать химический состав стали не представляется возможным. Только спектральный анализ при помощи спектрометра или классический химический анализ могут дать ответ на данный вопрос. Поместив нержавеющую сталь в рабочую среду (например, раствор уксуса 2%) можно сделать вывод о качестве: если металл потемнеет - он не подходит для производства. Определение с помощью магнита также не подходит, поскольку сталь AISI 430 является магнитной, а марок AISI 304 и 316 - нет, много зависит от присутствия никеля в составе. На обычной стали появится гидроокись железа в виде ржаво-бурых пятен при взаимодействие с кислотой или щелочью, а у нержавеющей стали данной реакции не произойдёт и изменений не будет
Пищевая нержавеющая сталь - общее название для нескольких видов нержавеющей стали. Все изделия из данного материала безопасны для человека и обладают высокими техническими свойствами, что делает их незаменимыми при использовании на предприятиях общественного питания, торговли, пищевых производствах и сегменте HoReCa в целом.
"Комплекс-Трейд" предлагает вам множество товаров, изготовленных из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Более подробно ознакомиться с ассортиментом вы всегда можете в каталоге оборудования или связавшись с нашими менеджерами любым удобным способом!