Малозатратным и весьма прибыльным видом деятельности любого кафе, ресторана или иного заведения общественного питания может стать торговля мороженым. Причём в настоящее время мороженое стало внесезонным товаром, хотя основная часть продаж, безусловно, приходится на жаркое время года. Конкуренция в этой сфере довольно велика, поэтому распространители стараются привлечь внимание клиентов самыми разными способами, наиболее эффективным из которых является качественная демонстрация товара при помощи специализированных витрин.
Одним из способов удовлетворить спрос на этот холодный десерт – распространение фабричного мороженого в упаковке, для демонстрации которого подойдут обычные холодильные шкафы или лари со стеклянными дверцами. Однако этот путь, несмотря на свою простоту, отнюдь не является оптимальным. Во-первых, это не очень-то способствует повышению престижа кафе или ресторана – едва ли мороженое, которое можно купить в любой близлежащей торговой точке, будет способствовать росту популярности вашего заведения. Во-вторых, экономический эффект от такой торговли значительно ниже, чем от продажи собственного эксклюзивного продукта, себестоимость которого довольно невысока.
Поэтому в последнее время наблюдается рост продаваемости мягкого мороженого, пришедшего к нам из Италии. Там этот десерт называется «джелато». В отличие от более привычного нам «эскимо», он более кремообразен и нежен на вкус. Кроме того, джелато содержит гораздо меньше жиров, что способствует его популярности среди приверженцев здорового образа жизни.
Такой десерт принято готовить из натуральных ингредиентов, хотя в настоящее время многие производители прибегают к готовым жидким и порошковым смесям. При этом имеется возможность получения почти бесконечного числа вкусов, цветов и ароматов. Дополнительным плюсом является длительный срок хранения при правильном соблюдении условий.
В мороженое можно добавить орешки, тёртый шоколад или даже кофе. Дозируется десерт, как правило, шариками (с возможностью заказа сразу нескольких сортов). Способ подачи зависит от концепции заведения: это может быть изящная вазочка или же хрустящий конусообразный вафельный стаканчик.
Для того чтобы привлечь внимание посетителей к мороженому, недостаточно просто приготовить много сортов джелато. Кроме этого, необходимо качественное оборудование для его демонстрации. Согласитесь, даже самый вкусный десерт едва ли будет воспринят с энтузиазмом, если будет предлагаться из дешёвого морозильного ларя. А красиво оформленная профессиональная витрина для мороженого заставит клиентов возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Сейчас оборудование данного типа можно встретить и в кафе, и в торговых точках, и в общественных местах. У них общий принцип работы, однако по дизайну, вместимости и некоторым прочим нюансам они весьма существенно различаются.
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ может быть статической или динамической. Обе поддерживают температурный режим в пределах от -14 до -22 градусов Цельсия, однако вентилируемое холодообразование считается более эффективным. Витрины с динамическим охлаждением стоят дороже и крупнее по габаритам.
ВМЕСТИТЕЛЬНОСТЬ. Как правило, мягкое мороженое выставляется в стандартного вида контейнерах, ёмкость которых составляет 5 литров. В таком формате оно продаётся у производителей, а если готовить джелато самостоятельно, следует использовать ванночки, совместимые с витриной. В настоящее время выпускаются как компактные модели на 4-7 контейнеров, так и большие витрины, позволяющие разместить более 20 вкусов.
ДИЗАЙН витрин для мороженого – один из основных моментов, влияющих на продажи. Здесь важно всё: угол наклона зоны выкладки, её высота, цвета корпуса, изгиб фронтального стекла… Чем необычнее и привлекательнее внешний вид витрины, тем больше сладких холодных шариков реализует ваше заведение.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ. Устройства для мойки ложек, держатели для вафельных стаканчиков, дополнительные полочки и прочие нюансы делают торговлю мороженым удобной для продавца и комфортной для посетителей. Если вы собираетесь продавать товар на свежем воздухе, не повредит наличие колёс и тента от солнца. Кроме того, полезно иметь резервный охлаждаемый отсек, в котором содержится запас продукта.
Витрины для продажи мороженого изготавливает множество отечественных и зарубежных производителей, однако истинным законодателем моды в данной области уже много лет является итальянская фирма «ISA». Поэтому компания «Комплекс-Трейд» решила сосредоточиться именно на продукции этого всемирно признанного лидера, тем более что широчайший модельный ряд способен удовлетворить запросы заведения любого формата.
«Isetta» – неброская бюджетная витрина, которая хороша и для уличной торговли, и для установки в помещении. Система охлаждения в ней статическая, вместимость от 4 до 12 контейнеров, есть дополнительный охлаждаемый отсек.
«Samoa» – витрины похожего типа со сдержанным дизайном и гнутым фронтальным стеклом. При этом динамическая система охлаждения лучше поддерживает нужный микроклимат при высокой температуре окружающего воздуха.
«Fiji» – также обладают достаточно простым дизайном. Вентилируемое охлаждение и «тропический» класс исполнения делают этот аппарат оптимальным для уличной торговли. На переднюю панель можно нанести логотип заведения или рекламное изображение.
«Isabella» – витрина, в которой доработан функционал и улучшен дизайн. Выпускается в двух вариантах – на 10 и на 13 контейнеров, есть охлаждаемый резервуар. Кроме того, внутреннее пространство освещается неоновой подсветкой.
«Millennium» – настоящий хит продаж, великолепная витрина с превосходной системой охлаждения и привлекательным дизайном. Фронтальное стекло снабжено защитой от запотевания и поднимается вверх при помощи пневматического привода.
«Il Carrettino» – яркая передвижная витрина, которая может послужить хорошей рекламой как мороженому, так и заведению в целом. Внешне она копирует стиль старинных тележек мороженщиков, на деле же это ультрасовременный агрегат с мощной системой динамического охлаждения и множеством дополнительных функций.
«GelatoShow» – витрины с превосходным обзором, который обеспечивается благодаря широкоформатному фронтальному стеклу, низкой зоне выкладки и использованию прозрачных контейнеров для мороженого. Кроме того, внутри витрины размещено электронное табло с бегущей строкой.
«GelatoSuperShow» – витрина, которая также рассчитана на размещение мороженого в прозрачных ёмкостях. Трёхмерный эффект усиливается неоновой подсветкой, а низкое расположение зоны выкладки делает товар видимым и привлекательным для детей.
«Kaleido» – это мощнейший компрессор, обеспечивающий оптимальное качество для хранения мороженого за счёт циркуляции воздуха по двум контурам. Обладает уникальной возможностью перепрофилирования в холодное время года: настроив агрегат на режим от -1 до +4 градусов Цельсия, вы можете выставлять в нём кондитерские изделия.
«Pagoda» – «двухэтажная» витрина, позволяющая торговать не только мороженым, но и кондитерской продукцией одновременно. Яркий запоминающийся дизайн, хрустальные стёкла на пневмоподъёмниках, отличный обзор – принадлежность к премиум-классу видна невооружённым взглядом.
Независимо от ценовой категории и дизайна каждая из представленных в нашем каталоге витрин для мороженого «ISA» гарантирует вам оптимальные условия для хранения продукта, экономичный расход электроэнергии и длительный срок эксплуатации. Большинство моделей оснащается колёсиками, есть возможность выбора цветов. Кроме того, выпускаются совместимые по дизайну кассовые прилавки и угловые модули для формирования концептуальных линий.